DSCF4438.JPG  

 

感謝愛評網與馥林文化舉辦這次活動

這是我第一次抽到口碑券,開心開心!

不過收到書時,包裝只是一個牛皮紙袋,裡面沒有任何塑膠防水層或氣泡紙來防護

讓我在這陰雨綿綿的天氣,還能收到完整無缺的書,甚是感謝

但還是提出來,希望出版社以後在包裝上能多費點心....

畢竟書若毀損,也是出版社的麻煩與損失不是嗎?

 

DSCF4443.JPG

 

《幸福來不來》獲得廣大好口碑,名人與媒體亦大力推薦

以下僅列內容概要與作者簡介

欲看更詳細的介紹,可參考 博客來書籍館 

 

【內容概要】

所有的美好事物都擁有了以後,就真的是幸福嗎?
也許經歷人生劇變失去一切,反而能從中體會真愛和真友誼……

從小到大,要什麼有什麼的妲西,不但有著人人稱羨的美貌和無人能及的個人魅力,還有個完美得無懈可擊的未婚夫達斯。在可預見的未來,她將會過著和她母親同樣的優雅生活。

可是卻在婚禮一天天逼近的時候,她懷了另一個男人的孩子,也在同時發現了未婚夫與她相識多年的好友蕾秋之間的情事。完美的人生瞬間翻落谷底,家人、好朋友、工作、男友,一一離她遠去,這是她第一次嚐到一無所有的感覺……

妲西試著找回自己的生活,於是她飛到倫敦投靠童年好友。到了新的國度,她仍用以前相信的方法去追求過去那般亮麗的生活,只是這種方法已經不再奏效。妲西能重新尋找、認識自己,尋求對過去的寬恕,並準備好為人母親嗎?

 

【作者簡介】

艾蜜莉.吉芬 Emily Giffin

畢業於北卡羅來那州的北威大學,之後在維吉尼亞大學進修取得法律碩士學位,曾在紐約擔任律師多年,後來搬到倫敦全心投入小說創作。目前與丈夫和三個孩子定居於美國喬治亞州的亞特蘭大市。著作有《結婚友沒友》、《幸福來不來》、《愛情的抉擇》與《再一次心動》等書。艾蜜莉的作品兼具精彩、悲傷及詼諧的特質,撫慰許多渴愛卻為愛所傷的心靈。

處女作《結婚友沒友》甫發行便獲得廣大迴響,備受許多都會小說家讚賞,榮登《紐約時報》暢銷書排行榜。當女主角蕾秋發現自己愛上閨中密友妲西的未婚夫,這道三角習題該如何解?最後他們三個人又會有什麼樣的歸宿?艾蜜莉以流暢細膩的筆觸,娓娓道來這糾結的愛情習題,其角色塑造很能引起共鳴,使得男女主角的三角關係不僅不落入俗套,更令人動容。

而以好朋友妲西為角度撰寫的第二本小說《幸福來不來》,則是另一部深刻描繪人性掙扎與成長的作品,關於友誼、愛情以及幸福人生的意義。同樣以「背叛」為引爆點,從另一面向反思愛情中沒有絕對的對和錯,以及我們最後想要的,究竟是否真是我們需要的?看完兩書之後不禁會開始留意和男友(女友)太過要好的朋友們,同時讓人在歡笑與淚水中,想起那位和自己最要好的朋友。

艾蜜莉的個人網站: www.emilygiffin.com

 

DSCF4444.JPG  

 

【讀後感想】

《幸福來不來》及其先闖出一片好評的姊妹作《結婚友沒友》,原書名各為《Something Blue》與《Something Borrowed》,皆與西方人婚禮的習俗有關,上圖係從書封拍下來的;而很有趣的是,"Somthing Borrowed"本指新娘要向已婚的幸福婦人借一樣東西,代表分享幸福與延續幸福,卻變成《結婚友沒友》中,伴娘蕾秋把新郎倌達斯給「借」走了,也粉碎了新娘妲西的浪漫婚禮與夢想中的幸福藍圖。看到這裡,觀眾很容易就能知道要指著誰的鼻子罵....但如果人生有這麼簡單就好了。

"Something Blue"的藍色,本代表著純潔、忠誠和愛情,但有趣的是,妲西對於愛情的態度,並不純潔、忠誠。妲西擁有絕好的外在條件,可謂是一個成功的公關人物,永遠是眾人的目光焦點,而她自己也引以為傲,以為世界是以她為中心;但就在所有的「背叛」東窗事發--好友蕾秋與未婚夫達斯的私通,以及,妲西亦與達斯的好友馬可士外遇而有孕--之後,婚禮沒了,未婚夫沒了,好友沒了,家人不諒解,孩子的生父馬可士也只想過他自己自由的人生而提出分手,種種醜聞使她身上耀眼的光環褪去,只留下人們同情又鄙視的目光。

其實妲西還是一個好人,只是在此之前的人生順境寵壞了她,身為長久以來的既得利益者,是不太可能養成體貼他人、珍惜現有的特質;何況憑著她的美貌與手腕,只有她想不想,沒有別人要不要的問題,卻因此錯估了諸多的不理智與衝動,將為她帶來多大的麻煩,馬可士的事情就是一例,也因此她失去所有,包括她最在意的面子。

但「災難,是化了妝的祝福」,人生的大變動未嘗不是一個轉機,她獨自前往英國,請求舊時好友伊森的收留。在那兒,她仍過了一段奢華無度的生活,絲毫不知道為自己做打算,更別說為了孩子--直到被伊森狠狠罵醒。我想我們都是這樣,不是不知道要改變,但仍以舊模式生活下去,用這樣的方式來逃避那些明擺在眼前的事實。在一次次的自省中,妲西才真正明瞭了,她與蕾秋、達斯的友情與愛情,其實長久以來都建立失衡的狀況上,每個人都有不願意坦承以對的部份,以及某種程度的壓抑與忍耐,這種種情感裂縫是造成彼此背叛的遠因,只是在人生大事的婚姻面前,才不得不、且難堪地暴露出來,蕾秋與達斯終於正視他們之間的愛情便是如此....而妲西則是明明不愛達斯卻不自知,只好搭上馬可士來逃避。

妲西總是高高在上地睥睨著,卻又害怕著被超越,所以受不了自己的魅力失靈,達斯竟然會愛上書獃子蕾秋,也受不了從小到大的好友蕾秋竟然搶在她前面獲得幸福....最受不了的是,竟然只有自己被留下來,被「拋棄」了。妲西在意種種評價與眼光,勝過自己真正的心意,投身於物欲與情慾的橫流中,還以為那就是她想要的....這是她最大的課題,也是我們每一個人的課題。

小說後段,妲西發現自己真正的心意,所以充滿抱歉與婉轉地,拒絕了她理想中的追求者,也斷絕了一段可預見的達斯事件再次發生。懷孕本來應該是惡夢的開始,但日後卻變成妲西人生中重要的轉捩點;也只有如此強烈的生命撞擊,才能迫使人們重新審視自己的生命態度,拋去舊有模式,調整屬於自己的幸福的定義,以迎向更好的人生。書中有幾段妲西自我反省的部分說得很好:

 

「我盡可能理性地去思考這一切,我知道自己並非全然無錯,我們都必須負責。」

「我們都說謊了,也都背叛了彼此,但即便如此,我知道我們依然是好人,我們都應該有第二次機會,也有機會重拾快樂的生活。」

 

願我們在愛與真實之中,都能勇敢做自己,定義屬於自己的幸福。與大家共勉之。

 

DSCF4450.JPG  

創作者介紹

幼幼班‧美食旅遊趣

幼幼班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()